Puree Buah untuk Mpasi

Jenis buah yang bisa digunakan sebagai Mpasi awal, sbb:


Usia 6 – 7 bulan

1. Alpukat (rekomendasi Alpukat mentega) – buah yang paling baik karena kaya akan nutrient dan lemak. Cara menghidangkannya tidak perlu dikukus atau dipanggang. Bila ingin di frozen lebih baik masih dalam bentuk bongkahan (tidak di puree), hal ini dapat mengurangi perubahan warna menjadi kecokelatan. Tindak perlu di grinder, cukup dihaluskan dengan menggunakan garpu.

2. Apel (rekomendasi Apel Royal Gala) – sebelum dihidangkan kupas dulu kulitnya, kemudian di kukus. Tidak perlu menambahkan air ketika proses pureeing.

3. Apricot – panggang dengan menggunakan sedikit air ataupun dikukus.

4. Pisang – bisa langsung dimakan. Buah yang paling praktis.

5. Pepaya – tidak perlu dikukus/panggang. Baiknya diberikan pada usia 7+ bulan.

6. Peach

7. Pear (rekomendasi pear hijau), sebelumnya kupas kulitnya kemudan kukus / panggang lebih dahulu.

8. Plum & Prune

9. Pumpkin


Usia 8+ bulan

1. Bluberry

2. Cherry

3. Anggur

4. Kiwi

5. Mangga

6. Melon (rekomendasi Melon merah) – bagus untuk mengurangi sembelit.


Usia 12+ bulan

1. Jeruk

2. Strawberry


Sebagian besar buah bisa digunakan sebagai finger food (teknik BLW). Jadi tidak perlu selalu di pureeing. Mayoritas buah lebih enak dipanggang daripada di kukus. Banyak ahli yang menyarankan buah dignakan sebagai mpasi awal karena kandungan fruktosa-nya yang lebih mudah diserap oleh pencernaan bayi.


Cara membuat puree buah

  • Masak buah dengan cara memanggang, mengukus, atau merebus buah sampai lembek. Setelah matang, angkat  dan sisihkan airnya.
  • Siapkan alat grinder/blender/saringan. Masukan buah ke dalamnya dan haluskan sampai tekstur yang diinginkan.
  • Bisa ditambahkan dengan sedikit air untuk memperhalus teksturnya.
  • Ketika akan dihidangkan tambahkan dengan sedikit ASIP atau Sufor agar anak mengenali rasa puree tersebut.
  • Bila ingin di simpan dengan metode frozen (beku) sebaiknya tidak ditambahkan dengan susu.

Referensi : wholesomebabyfood.momtastic.com

0 comments:

Posting Komentar