Tepung Gasol untuk Mpasi



Pertama mengenal nama tepung Gasol yaitu dari milist-milist yang saya ikuti antara lain asiforbaby dan mpasirumahan. Kebetulan tepung beras ini banyak dijual di ols, jadi untuk membelinya tidaklah merepotkan. Salah satu ols yang menjual produk Gasol adalah Tokomedela.com.

Ternyata nama Gasol diambil dari nama sebuah desa di Kabpaten Cianjur, yang merupakan daerah pertanian dan pengembangan varietas padi.

Sebagai produk yang digunakan sebagai mpasi awal, produk Gasol mempunyai beberapa kelebihan, antara lain, sbb:
1. Praktis, sudah berbentuk tepung 100% murni tanpa campuran.
2. Terbuat dari beras organik sehingga bebas dari pestisida.
3. Bergizi tinggi bagus untuk sajian mpasi.
4. Jenisnya bermacam-macam dan bisa dipadu padankan dengan sesama tepung gasol maupun sayur, buah, dan protein.

Jenis tepung Gasol yang saya ketahui antara lain, sbb:
- Tepung Beras Merah
- Tepung Beras Merah Wangi
- Tepung Beras Coklat
- Tepung Kacang Hijau
- Tepung Pisang
- Tepung Jagung
- Tepung Arrowroot
- Tepung Kacang Merah
- Tepung Ubi
- Tepung Kedelai

Cara membuat bubur bayi dari tepung Gasol adalah, sbb:
  • Menggunakan panci stainless steel, campur rata 20 gr (1,5 sdm) tepung Gasol + 200 ml air.
  • Masak di atas api sampai mendidih dan mengental min 10 menit (tidak boleh kurang, takut belum matang).
  • Setelah matang dan mengental, angkat dan saring *bila suka*.
  • Setelah agak dingin dan siap dimakan bubur Gasol dicampur dengan Asi atau sufor sesuai dengan konsistensi  yang diinginkan.
  • Bubur Gasol juga bisa dicampur dengan beraneka macam puree sayur atau buah tergantung selera.
  • Jangan menambahkan GARAM & GULA, karena tidak memberikan efek positif terhadap pencernaan baby (dapat memperberat kerja ginjal, menimbulkan kerusakan gigi, etc).
  • Simpan dan tutup sisa tepung Gasol dengan menggunakan kemasannya, tidak perlu dipindahkan ke wadah yang lain.

0 comments:

Posting Komentar